25 - Апрель
События в этот день


Узнать фазу луны

Надоело все?
расскажи об этом

















Мемы, демотиваторы


Это факт!


 Самый необычный случай выживания в авиакатастрофе произошел 26 января 1972 года. Хорватские террористы взорвали пассажирский самолет *McDonnell Douglas DC-9* авиакомпании *Yugoslav Airlines*, когда он находился на высоте 10 160 м. 27 пассажиров и членов экипажа погибли, однако 22-летняя стюардесса Весна Вулович осталась жива, упав с высоты более 10 км. Самолет упал на заснеженный склон холма, а на месте катастрофы оказался квалифицированный медик, который распознал у Весны признаки жизни и спас ее.

Следующий факт »




Почему война на Украине не оправдала себя?


Читать дальше






Что есть самое ужасное в людях?


Читать дальше






Как перестать грустить и думать о плохом.


Читать дальше






Как НЕ служить в армии ЗАКОННО и БЕСПЛАТНО. Армия России


Читать дальше






За что можно ненавидеть большевиков и Ленина?


Читать дальше






Почему Николай II причислен к лику святых?


Читать дальше






Почему Россия докатилась до разврата и бандитизма?


Читать дальше






Почему не следует увлекаться политикой. Чем опасна политика.


Читать дальше





Мудрые мысли на картинках



“ Мель — это вполне понятное стремление дна подняться над общим уровнем.”

дед Мазай

Следующая цитата »


Смешные грустные картинки


"Хокку". японская мудрость


Вишни у водопада…
Тому, кто доброе любит вино,
Снесу я в подарок ветку.
Басё

Водопад Ворота Дракона

Следующий стих »

Карусель мира

Узнай о своём дне рождении больше





Ра оставил тебе послание!... (0о0)

“ Мы такие люди: если мы сидим в тюрьме и нам говорят: сидите осторожно, а то тюрьма развалится, — мы будем сидеть очень осторожно, не шелохнувшись, чтоб чего доброго не развалилась наша тюрьма.”

дед Мазай

Следующая цитата »





Теги: #мифы и легенды #Мифы и Легенды Скандинавии


Во дворе конунга Ринга




Прошло три года, и Фритьоф решил вернуться обратно на север и побывать во дворе конунга Ринга. Когда он сообщил о своем намерении Бьёрну, его верный спутник упрекнул его в безрассудстве, однако ничто не могло заставить Фритьофа отказаться от принятого решения: «Я не один, ибо со мной меч Ангурвадель». Направив Эллиду в Вик (фьорд на острове Рождества), он доверил свой корабль Бьёрну, а сам, переодевшись в медвежью шкуру, пешком отправился во владения конунга Ринга. Прибыл он туда, когда торжества в честь бога Тора (праздник Юл) были в самом разгаре. Приняв обличье нищего старика, Фритьоф сел на скамью у двери, где над ним стали насмехаться придворные. Когда же один из них подошел к нему слишком близко, нищий схватил его и перебросил через голову.

Присутствующие, придя в ужас при виде такой силы, расступились, а Сигурд Ринг, чье внимание было привлечено этим шумом, резко приказал странному гостю подойти и ответить, кто же он такой и почему осмелился нарушить спокойствие в королевском чертоге.

Фритьоф уклончиво отвечал, что вскормлен он был в скорби, наследовал нужду, а прибыл он от волка; что же касается его имени, то оно никому ничего не скажет. Конунг, следуя обычаю, больше ничего у него не спрашивал, но пригласил его занять место рядом с ним и королевой и присоединиться к трапезе. «Но сначала, – сказал он, – сними одеяния, под которыми, как я вижу, скрывается мужественный стан».

Фритьоф с радостью принял это приглашение, и когда сбросил с плеч шкуру, то предстал перед удивленными воинами во всей красе юности.

Однако, хотя он и отличался от обычных людей, никто при дворе, кроме Ингеборг, не узнал его. Если бы кто-нибудь взглянул на нее в тот момент, изменившийся цвет ее лица и прерывистое дыхание сразу же выдали бы ее волнение.

Горит у королевы
румянец на щеках,
Как Севера сиянье
алеет на снегах,
И грудь так бурно дышит —
казалось, под грозой
Две лилии речные
качались над волной.text-authorЭсайас Тегнер. Сага о Фритьофе.text-authortext-authorПеревод со шведского Б. Айхенвальда и А. Смирницкогоtext-author
Едва Фритьоф занял свое место у стола, как под звуки труб в зал внесли большого вепря и поднесли его королю. По обычаю того времени, старый конунг поднялся и, прикоснувшись к голове животного, поклялся, что с помощью Фрейи, Одина и Тора он одержит победу над дерзким Фритьофом. Фритьоф тотчас же вскочил на ноги и, бросив свой меч на широкую деревянную скамью, воскликнул, что Фритьоф приходится ему родственником и он клянется: даже если против него ополчится весь мир, никто не посмеет причинить вреда герою, пока он держит в руке свой меч.

При этом внезапном вмешательстве воины вскочили со своих дубовых скамей, однако Сигурд Ринг снисходительно улыбнулся на горячность юноши и сказал: «Друг, дерзки твои слова, но никогда не воспрещалось гостю говорить в этом зале». Затем он повернулся к Ингеборг и попросил ее подать находящийся перед ней роскошный кубок гостю, наполнив его до краев лучшим медом. Королева, потупив взгляд, повиновалась, и ее дрожащая рука пролила мед мимо кубка. Даже два крепких мужа не смогли бы выпить мед, однако Фритьоф поднес кубок к губам и осушил его до дна.

Когда же пир подошел к концу, Сигурд Ринг пригласил молодого странника остаться у него при дворе до наступления весны, и Фритьоф, приняв приглашение, стал постоянным спутником королевской четы.

Однажды Сигурд Ринг отправился с Ингеборг на пир. Они ехали в санях, в то время как Фритьоф, привязав к ногам коньки, легко скользил рядом с ними, чертя руны коньком. Путь их лежал по хрупкому льду, и Фритьоф предупредил конунга, что им следует объехать то место. Однако Ринг не послушался совета, и внезапно сани провалились в глубокую трещину. Воды реки уже готовы были сомкнуться над Рингом и Ингеборг, но Фритьоф, как сокол, бросающийся на свою добычу, в один миг оказался рядом и одним взмахом поднял коня с санями на прочный лед. «Воистину, – молвил Ринг, – сам Фритьоф не сделал бы лучше».

Долгая зима закончилась, и ранней весной конунг с женой решили устроить охоту для всего двора. Ринг был уже не молод и не мог охотиться, как раньше. Вскоре он отстал от охотников, и единственным его спутником оказался Фритьоф. Они медленно ехали бок о бок и вскоре оказались в красивой роще, где конунгу захотелось отдохнуть, и он сказал, что приляжет на землю.

Фритьоф снял свой плащ широкий и на землю постелил,
На его колени конунг тихо голову склонил,
Мирно спит, как после боя воин на щите своем,
Как у матери в объятьях спит дитя беспечным сном.text-authorЭсайас Тегнер. Сага о Фритьофе.text-authortext-authorПеревод со шведского Б. Айхенвальда и А. Смирницкогоtext-author





Есть ещё посмотреть:



* История Фенрира ;     
* Чуньюй поступает на службу ;     
* Божественный лучник ;     
* Волшебная лапша ;     
* Грот с кипарисовыми деревьями ;     
* VIII Книга раздора ;     
* Странствия Исиды ;     
* Похищение Европы ;     
* Филоктет. Последние дни Трои;     
* Пророчество вёльвы ;     
* Глава 7 Мифы о духах Вод ;     
* Глава двадцать вторая О том, как горько плакала Махтельт и какое красивое платье она себе сшила;     
* 4Глава IV СЕРЕБРЯНАЯ СТРЕЛА С ЗОЛОТЫМ НАКОНЕЧНИКОМ;     
* Старая мать Вод ;     
* Судьба Эдипа ;     
* Глава шестнадцатая О том, как граждане славного города Тента взяли под свое покровительство неп;     
* 104. Великан из Кангерсуака, или с мыса Фарвель ;     
* Похороны Нибелунгов ;     
* 47. Сирота Илиарсоркик ;     
* Казнь убийцы ;     


Сырно написано? Заложи страницу в закладки :)

Поэзия и стихиБоги Древнего мираЧудеса света Средневековая литература

Литература Древнего Китая




×

Из этой категории



info:

Bonjour Mon'Amie! Спасибо за прочтение!