Это факт!


Карельский фронт, которым командовал генерал-лейтенант Валериан Александрович Фролов, имел самую большую протяженность из всех фронтов Великой Отечественной войны — более 1600 км. Это был единственный фронт, на одном из участков которого, в районе Мурманска, немецко-фашистские войска не смогли нарушить государственную границу СССР.

Следующий факт »

Всё плохо и грустно?



Рисунки психически больных людей, душевнобольных


Читать дальше






Как сегодня креативно используют старые ретро-машины.


Читать дальше






Какими были аварии в XX веке. Старые автоаварии фотографии.


Читать дальше






11 сентября 2001 фотографии. Небоскребы, пентагон, теракт.


Читать дальше






Как выглядела США в 1900-1940 годы. Старые фотографии.


Читать дальше






живопись японии картины миниатюры. картины


Читать дальше






оптические иллюзии, обман зрения, интересные картинки


Читать дальше






фото нло, инопланетян настоящие фотографии, реальные фото


Читать дальше








“У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!”

Михаил Салтыков-Щедрин

Следующая цитата »

"Хокку". японская мудрость


Послышится вдруг «шорх-шорх».
В душе тоска шевельнется…
Бамбук в морозную ночь.
Басё

Безимянный стих

Следующий стих »

Карусель мира

Узнай о своём дне рождении больше





Ра оставил тебе послание!... (0о0)

“ Уходя из театра, каждый зритель уносит с собой по лавровому листку.”

дед Мазай

Следующая цитата »



Теги: #мифы и легенды #Мифы и Легенды Скандинавии


СУМЕРКИ БОГОВ




Снег заваливал землю, ледяные ветры дули со всех сторон, солнце и луна были скрыты грозовыми облаками. Это была Зима Фимбул: не было ни весны, ни лета; не пришла осень с урожаем и фруктами, — зимы переходили одна в другую.

Они стояли три года. Первая называлась Зима Ветров: непрерывно дули ураганы со снегом и стояли невыносимые морозы. Дети с трудом могли выжить в эту ужасную зиму.

Вторая была названа Зима Меча: те люди, которые остались в живых, убивали остальных и грабили то, что еще осталось, чтобы прокормиться; брат шел на брата и убивал его, и по всему миру шли ожесточенные битвы.

А третья зима была названа Зима Волка. Тогда древняя ведьма, которая жила в Ярнвиде, Железном лесу, кормила своего волка Манагарма телами непогребенных людей и трупами тех, кто пал в битве. Волк рос на глазах. Герои Валгаллы увидели брызги крови, которая капала с клыков Манагарма; так был дан знак богам, что приближается время последней битвы.

Подал голос петух, который сидел глубоко в недрах земли рядом с обиталищем Хель, голос этого входившего в свиту Хель петуха с кроваво-ржавым оперением заставил содрогнуться весь нижний мир. В Йотунхейме закукарекал Фьялар, петух с багровым оперением, и при звуке его голоса великаны стали подниматься. Высоко в Асгарде подал голос золотой петух Гуллинкамби, и герои Валгаллы стали пробуждаться к действию.

Залаял пес, голос которого донесся из глубин земли; это был Гарм, гончий пес, который лаял из пещеры Гнипы. Гномы захныкали за своими каменными дверями. Дерево Иггдрасиль застонало всеми своими ветвями. Громкий скрип дал понять, что великаны сдвигают свои корабли, а топот копыт из Муспельхейма сообщил, что его обитатели собирают своих коней.

Но Йотунхейм, Муспельхейм и Хель продолжали напряженно ждать; волк Фенрир пока так и не разорвал путы, которыми сковали его боги. Пока он не освободится, справиться с богами будет невозможно.

И тут послышался грохот камней, возвестивший, что Фенрир обрел свободу. Гончий пес Гарм во второй раз залаял в пещере Гнипа.

Тогда послышался галоп лошадей всадников Муспельхейма; послышался хохот Локи; раздался звук рога Хеймдалля; стало слышно, как открываются пятьсот сорок дверей Валгаллы, и через каждую из них готовы выйти восемьсот героев.

Один решил посоветоваться с головой Мимира. Он извлек ее из вод Источника мудрости и силой известных ему рун заставил голову заговорить с ним. Что может ждать асов, ванов и эйнхериев, которые были героями Мидгарда, и как им справиться с силами Муспельхейма, Йотунхейма и Хель? Голова Мимира посоветовала Одину встретить их в долине Вигарда и обрушиться на них с такой мощью, чтобы силы зла были уничтожены навечно, — пусть даже с ними погибнет и мир Одина.

Всадники Муспельхейма достигли Билфроста, радужного моста. Теперь они могли взять штурмом город богов и предать его огню. Но Билфрост рухнул под весом всадников, и они не добрались до города богов. Со сломанного конца радужного моста стали спускаться всадники, окруженные всполохами пламени: огонь скользил впереди и следовал за воинами.

Йормунганд, змея, кольца которой опоясывали весь мир, вынырнула из моря. Воды затопили землю и смыли остатки ее обитателей. Это сильнейшее наводнение подхватило Нагфлар, корабль из ногтей, который так долго строили великаны, а также судно Хель. С великаном Гимиром у кормила Нагфлар двинулся против богов, неся на борту все силы Йотунхейма. И Локи повел корабль Хель, который нес на себе волка Фенрира, к месту последней битвы.

Поскольку Билфрост разрушили, асы, ваны, эйнхерии и валькирии спустились к долине Вигард, перейдя воды Тунда. Один ехал во главе своих героев. На голове у него был золотой шлем, а в руке — копье Гунгнир. Рядом с ним были Тор и Тир.

В Мирквиде, Темном лесу, ваны преградили путь войску Муспельхейма.

Здесь был Ньёрд со Скади, своей женой из великанов, — облаченная в доспехи, она пылала яростью; тут же была Фрейя и Фрейр с Герд, своей девушкой-воительницей. Ослепляюще сверкал меч Суртура. Ни один другой меч не мог сравниться с ним по блеску, кроме того, который Фрейр отдал Скирниру. Фрейр и Суртур сошлись в бою, и Фрейр погиб, но его не постигла бы эта участь, будь у него в руках собственный волшебный меч.

И в третий раз Гарм, пес с окровавленной пастью, подал голос. Он порвал путы и яростно понесся к долине Вигард, где боги собирали свои силы. Лай его был оглушительным. Орел Хресвелгур завопил на краю небесного свода. Небо раскололось, и дерево Иггдрасиль содрогнулось до самых корней.

К тому месту, где боги выстроили свои войска, подошел корабль Йотунхейма и корабль Хель, появились всадники Муспельхейма и пес Гарм с окровавленной пастью.

А из моря, которое ныне окружало долину Вигард, вынырнула змея Йормунганд.

Что сказал Один окружавшим его богам и героям?

— Мы расстанемся с жизнью и дадим погибнуть нашему миру, но мы будем драться так, чтобы после нас эти силы зла никогда больше не поднялись.

С корабля Хель спрыгнул волк Фенрир. Он раскрыл пасть; его нижняя челюсть касалась земли, а верхняя доставала до неба. В бой с волком вступил Один, всеобщий отец. Тор не мог помочь ему, потому что он завязал бой с Йормунганд, чудовищной змеей.

Волк Фенрир убил Одина. И в это время на поле боя явились молодые боги, и Видар, молчаливый бог, сошелся с Фенриром. Он наступил на нижнюю челюсть волка ногой в сандалии, сделанной из кожи, которую мастера выдубили специально для него, а руками схватил верхнюю челюсть Фенрира и разорвал волка пополам. Так погиб Фенрир, самый страшный из всех врагов Асгарда.

Йормунганд, чудовищная змея, могла справиться с кем угодно, потому что она плевалась ядом. Но Тор прыгнул вперед и нанес ей удар своего молота Мьёлльнира, после чего отступил на девять шагов. Но змея плюнула в него ядом, и Тор, защитник мира, ослеп и сгорел.

Локи спрыгнул со своего корабля и сошелся в бою с Хеймдаллем, охранником радужного моста и стражником богов. Локи убил Хеймдалля и сам был убит им.

Отважно дрался Тир, бог, который пожертвовал свою правую руку, чтобы сковать волка. Он дрался отчаянно, и многие силы зла нашли свою гибель от его могучей левой руки. Но Гарм, пес с окровавленной пастью, убил Тира.

И тут на поле сражения появились всадники Муспельхейма. Ярко блестело их оружие. Впереди них и за ними скакали языки пламени. Суртур поджег землю; дерево Иггдрасиль занялось огнем, который поднялся до самых больших ветвей; Дерево мира погибло в пламени. Но ужасающее пожарище, которое стараниями Суртура объяло землю, погубило и его самого, и его войско.

Волк Хати напал на Сол, солнце; волк Манагарм захватил Мани, луну. Они пожрали их, звезды упали, и мир погрузился во тьму.

Моря затопили опустошенную и выжженную землю, и над водами повисло темное небо, потому что Сола и Мани больше не существовало. Но в конце концов моря отступили и снова появилась земля, зеленая и прекрасная. В небесах показались новое солнце и новая луна — одна была дочерью Сол, а другая — дочерью Мани. И никакие мрачные волки их не преследовали.

Четверо из самых юных богов стояли на высочайшем из пиков земли; это были Видар и Вали, сыновья Одина, и Моди с Магни, сыновья Тора. Моди и Магни нашли Мьёлльнир, молот Тора, и с его помощью перебили чудовищ, которые продолжали свирепствовать в мире, — пса Гарма и волка Манагарма.

Видар и Вали нашли в траве золотые скрижали, на которых были написаны руны мудрости старших богов. Руны рассказали им о небесах, которые были над Асгардом, о Гимли, которого не коснулся огонь Суртура. Вили и Ве, воля и благочестие, правили там. Из обиталища Хель появились Бальдур и Хёдур, и боги все вместе расположились на вершине горы. Разговаривая друг с другом, они вспоминали секреты и события, которые были им известны перед Рагнарёком, Сумерками богов.

Глубоко в лесу остались два человеческих существа; пламя Суртура не коснулось их; они спали, а когда проснулись, мир снова был зеленым и прекрасным. Они вдвоем питались утренней росой; они были женщиной и мужчиной — Лив и Ливтрасир. Они стали жить на земле, и от них и от их детей пошли мужчины и женщины, которые расселились по всему миру.




Есть ещё посмотреть:



* Валы ;     
* Предисловие;     
* 0XIX;     
* Глава 7 Идунн ;     
* idm855392Сунда и Апасунда;     
* 6Выпивший море 65 Агастья — персонаж эпической мифологии, божественный мудрец, сын богин;     
* 6В поисках нового имени;     
* img bookimgstoryi_054.png РОДОСЛОВНАЯ ВЛАДЫК ТОТОНИКАПАНА ;     
* Крысиная ферма ;     
* Дух пиона;     
* Глава 18 Эол ;     
* Таблица VI;     
* Сестры;     
* Миф об Адонисе ;     
* Гнев ТелепинаSUP r335 335 Сохранившийся в трех несколько отличающихся друг;     
* Царство Нептуна ;     
* Хунг Хай присматривает за реками;     
* Одиссей и Диомед отправляются лазутчиками в стан троянцев. Кони Реса;     
* Поражение быкоголового ;     
* Женихи готовят гибель Телемаху, когда он вернется на Итаку;     


Сырно написано? Заложи страницу в закладки :)

Поэзия и стихиБоги Древнего мираЧудеса света Средневековая литература

Литература Древнего Китая




×

Из этой категории



info:

Bonjour Mon'Amie! Спасибо за прочтение!