Время на Земле
Сейчас год Свинки
.

Что было в этот день?
Узнать фазу луны
Факт о мире

В Вестминстерском аббатстве, среди великих поэтов, королей и аббатов, похоронен некий Томас Парр, утверждавший, что ему было более 150 лет. В 1635 году он был приглашен во дворец к королю Англии Карлу I, который хотел узнать секрет его долголетия. После смерти Парра в возрасте 152 лет, для вскрытия тела был приглашен сам Вильям Гарвей, открывший кровообращение. Гарвей написал трактат о результатах вскрытия, в котором он не подвергает сомнению возраст Парра. К сожалению, секрет долголетия Парра Карлу I не помог — он был казнен 30 января 1649 года в возрасте 49 лет.
Следующий факт »

Всё плохо и грустно?

время сыра


-Соня,вот идет женщина,которую любит Абдрахманов! Жена ро-
няет тарелку,спотыкается о порог,бросается к окну:
-Где,где? -Да вон,на углу,в синем платье. -Идиот,это же его
жена! -А я что сказал?

Следующий анекдот »

“Что человек на Руси ни делает, все равно его жалко.”

Максим Горький

Следующая цитата »

Угадай страну


"Хокку". японская мудрость


Посадили деревья в саду.
Тихо, тихо, чтоб их ободрить,
Шепчет осенний дождь.
Басё

* * *

Следующий стих »

Карусель мира

Узнай о своём дне рождении больше





Ра оставил тебе послание!... (0о0)


Проклятый храм


Правление Чун Чжэна, последнего монарха династии Мин, известно частыми междоусобицами и войнами. Хотя постоянные нападения монголов были отбиты усилиями блистательного генерала By Саньгуэя, в стране не прекращались смуты; шайки разбойников до того обнаглели, что атаман Ли Цзычен обьявил о походе на столицу, чтобы захватить трон Дракона. Получив известие о готовящемся нападении, Чун Чжэн не знал, что делать, поскольку генерал By Саньгуэй находился в действующей армии на северных рубежах империи. Восставшие приблизились вплотную к Пекину, и в любую минуту в городе могли начаться беспорядки.

Император боялся, что войска, занятые подавлением восставших, оставят город без защиты. Он не мог помешать мятежникам приблизиться к стенам города.

Наконец он решил отправиться в храм Сань Гуань-мяо, расположенный близ ворот Чаоянмынь, и спросить совета у богов, вручив решение своей судьбы гадательным палочкам. Если палочка будет длинной, это означает доброе предзнаменование и милость богов, тогда он отправит войска навстречу восставшим, будучи уверен в победе, если же нет, то отправится во дворец и покончит с собой, чтобы не обрекать себя на мучительную смерть от рук восставших.

Прибыв вместе с придворными в храм, он принес богатые дары богам и воскурил благовония. Затем Чун Чжэн, встав на колени, вознес благодарственную молитву и, приняв от служителя бамбуковый сосуд с гадательными палочками, вынул свой жребий.

Все присутствующие, затаив дыхание, следили за движениями его руки. Он вынул короткую палочку. Воцарилось гробовое молчание, никто не дерзнул нарушить тишину. Наконец император бросил палочку на пол и горестно воскликнул: «Да будет этот храм проклят вовеки! Отныне любому просителю да будет отказано в мольбе, как мне. Пусть тот, кто придет сюда со своей бедой; уйдет с двойной бедой, если придет с надеждой, то пусть ее потеряет; придет здоровым – уйдет больным, придет полным жизни – получит смерть. Я, Чун Чжэн, последний из династии Мин, проклял это место!»

Молча он покинул храм, проследовал во дворец и сразу же направился в покои императрицы. На следующее утро их нашли повесившимися на дереве, росшем на Главной аллее. «И в смерти мы неразделимы», – было сказано в последней записке.

Мятежники, во главе которых был генерал, перешедший на сторону маньчжуров, заняли город, и вскоре там утвердилась чужеземная династия. Слова, сказанные императором в храме, оказались пророческими: он действительно оказался последним правителем из династии Мин. Дерево, на котором он повесился, заковали в цепи.

С тех пор прошло несколько сотен лет, но проклятый храм так и стоит пустым: в его залах, некогда полных молящихся, теперь бродят лисы да носятся летучие мыши, а люди говорят со страхом: проклятое место!







<-Вернуться назад Читать дальше ->



Сырно написано? Тогда расскажи об этом! :)

Поэзия и стихиБоги Древнего мираЧудеса света Средневековая литература

Ещё читать по этой теме :)

* Суд Париса;     
* 142. Еще одна история из Восточной Гренландии ;     
* Шесть Дайкоку;     
* Состязание;     
* Одиссей у лестригонов;     
* Ли Онг Чонг;     
* Сын рабыни;     
* Телемах приходит к Эвмею. Одиссей и Телемах;     
* Колокол храма Энкакудзи;     
* 0*Тор и великан Гейррёд Пересказ Е. Балабановой и О. Петерсон в редакции Н. Будур;     


×

Из этой категории



info:

Bonjour Mon'Amie! Спасибо за прочтение!                                                                                                                                                            
Всем веселья и добра! :)


Что-то...

Вы чай из улиток не желаете? :)