24 - Февраль
События в этот день


Узнать фазу луны






Что такое время?

Сейчас год Свинки



Факт о мире

 Самый мощный взрыв доядерной эпохи произошел в канадском порту Галифакс 6 декабря 1917 года. В результате столкновения норвежского корабля «Имо» с французским военным транспортом «Монблан», перевозившим 2300 тонн тринитрофенола и более двухсот тонн тротила, произошел взрыв, почти полностью разрушивший город. При этом погибло 2000 человек и 9 тысяч получили ранения. В городе было полностью разрушено 1600 зданий, 12 тысяч было сильно повреждено.
Следующий факт »

Всё плохо и грустно?

Страны мира

Чей это флаг? проверь себя.


(нажмите на флаг, чтобы почитать о стране)

“Только в России могло возникнуть выражение «питьевой спирт».”

Евгений Кащеев

Следующая цитата »

время сыра


6405.Учительница младших классов:
- Дети, сейчас я расскажу вам сказку: *Жила-была на свете девочка...*
Класс хохочет. Учительница смутилась и покраснела.
- Дети, ну это же сказка!

Следующий анекдот »

"Хокку". японская мудрость


Жизнь свою обвил
Вкруг висячего моста
Этот дикий плющ.
Басё

Безимянный стих

Следующий стих »

Карусель мира

Узнай о своём дне рождении больше





Ра оставил тебе послание!... (0о0)


Жизнь - игра,
Мир - иллюзия,
а космос - это родина.



История Холиголанда




Рассказывается, что фризы, чтобы облегчить осуществление правосудия на своей земле, уполномочили двенадцать наимудрейших мужей, асегиров, старейшин, собрать законы семей и племен, составлявших их народ, чтобы создать из них свод законов, который и будет составлять основу их общего права.

Закончив свой труд, старейшины сели на маленькое судно и поплыли в поисках уединенного места, где можно было обсудить собранные законы. Но не успели они отплыть от берега, как начался шторм, отогнавший их суденышко далеко от берега. Сначала их несло в одну, затем в другую сторону, что привело их в отчаяние. Двенадцать мудрецов обратились к Форсети, умоляя помочь им достигнуть земли. Едва они закончили молиться, на их судне оказался тринадцатый пассажир.

Схватившись за руль, он развернул судно, направив его к месту, где волны поднимались выше всего, после чего они оказались у острова, где рулевой велел им высадиться. В благоговейной тишине двенадцать человек повиновались ему. Их удивление возросло, когда незнакомец метнул боевой топор, и в том месте, куда он попал, открылся источник. Последовав незнакомцу, все испили этой воды и, не говоря ни слова, сели в круг, чувствуя с удивлением, что незнакомец своим видом и выражением лица чем-то напоминал каждого из них.

Внезапно тишина была нарушена, и незнакомец начал говорить тихим голосом, становившимся все тверже. Так изложил он свод законов, содержащий все лучшие правила, собранные асегирами. Закончив свою речь, незнакомец исчез так же внезапно, как и появился, и двенадцать законодателей внезапно поняли, что с ними был Форсети, который дал им свод законов, согласно которому и надо осуществлять правосудие среди фризов.

В память явления бога старейшины объявили остров, на котором находились, священным. Отныне любой осмелившийся осквернить святость этого острова ссорой или кровопролитием должен был быть проклят. С этих пор остров, известный также как земля Форсети или Холиголанд (священная земля), чтят все народы Северной Европы. Даже самые смелые викинги не осмеливались высаживаться на этом острове, если только они не попадали в кораблекрушение, в противном случае их ждала позорная смерть.

На этом священном острове проводились особо важные суды. Судьи-мудрецы всегда черпали воду из источника и пили ее в молчании в память о явлении Форсети. Воды его источника считались священными, так что каждый, кто испил их, освящался, и даже скот, испивший эту воду, нельзя было убивать. Так как Форсети, как уже говорилось, проводил суды весной, летом и осенью и никогда зимой, это стало обычаем в странах Северной Европы. Говорили, что, только когда светло и солнце сияет на небе, правота становится очевидной для всех, мрачной же зимой невозможно вынести верное решение. Форсети редко упоминался в мифах, и лишь в связи с Бальдром. Он не должен был участвовать в последней битве, в которой все главные роли должны были сыграть другие боги.




<-Предидущий рассказ Следующий рассказ->

Похожие рассказы, статьи или стихи: ▼▼▼

* Скотный двор царя Авгия (шестой подвиг);     
* 6*XII;     
* Миф о Гиацинте ;     
* Деревянный конь ;     
* Пугало из Хедли ;     
* МАНГЫС НА ЛУНЕ r107 107* title=* Мангыс на Луне. Записано от Джигджина 10 июля 1969 г.;     
* Зигмина ;     
* Два рассказа об Абу Новасе, компаньоне-весельчаке Харуна ар-Рашида ;     
* Глава 2 Юпитер ;     
* Сизиф;     
* Зовущий листок;     
* Баалат–Гебал и Таммуз ;     
* Призрачная гостья Кудзаэмона;     
* БРУНГИЛЬДА В ДОМЕ ПЛАМЕНИ ;     
* ЗОЛОТЫЕ ВОЛОСЫ СИВ: КАК ЛОКИ ПРИНЕС БЕДУ В АСГАРД ;     
* КАК МАЛЬЧИК ОКАЗАЛСЯ УМНЕЕ ВЕЛИКАНОВ ;     
* Сражение между отцом и сыном ;     
* Дочь правителя ;     
* 58. Месть стариков ;     
* 85. Кагсюк ;     



Сырно написано? Заложи страницу в закладки :)

Поэзия и стихиБоги Древнего мираЧудеса света Средневековая литература

Литература Древнего Китая




×

Из этой категории



info:

Bonjour Mon'Amie! Спасибо за прочтение!                                                                                                                                                            
Всем веселья и добра! :)