События в этот день
(даты, события, история)

Узнай про космос
(ввселенная, планеты, фазы луны)

Новые статьи:

Самые жестокие люди в истории мира


Самые глубокие места в мире


Часовая башня выборга. Белая башня.


Честные слова, сказанные о жизни.


Загадочный памятник около собора Петра и Павла в Выборге. Микаэль Агрикола.


Картины Мауриц Эшера. Обман зрения.


GTA 3 на андроид - обзор, рецензии, рекомендации,


Стамбул сегодня. Как выглядет бывший Константинопль. Фотографии. Фото


притчи про поиск любови и счастья


Мы видим то, что хотим видеть. Иллюзии зрения.


Лучший метод отвлечься от грусти.



“ Жизнь — это бег с препятствиями. Потом — шаг с препятствиями. Потом — медленный шаг с препятствиями… Темп меняется, но препятствия остаются.”

дед Мазай

Следующая цитата »

Это факт!


В течение 10-ти лет человек познает новое слово каждые два часа.

Следующий факт »

Ра оставил тебе послание!... (0о0)

Водопровод в Древнем Риме. Что такое Акведук, как работает.


как работает акведук, акведук, где увидеть акведук, принцип, принцип работы, акведуки, акведук, рим, древний рим, город, водопровод, трубы, труба, вода, канализация, римская, рима,

Древней Рим был неоспоримо процветающим государством, которое даже превосходит многие современные страны, своей военной мощью, территорией, законами и главное благоустройством и изобретениями.
Все древние города строили неподалеку от рек и морей для того, чтобы жители имели доступ к важнейшему источнику жизни - воде. Но Рим в этом плане ушел далеко вперед. Более того, некоторые города даже размещались очень далеко от рек и морей и несмотря на это они могли существовать. Такую возможность римлянам дало изобретение водопровода.
В риме было два основных метода получения воды - до боли известные акведуки и почти неизвестный подземный водопровод.

Что такое Акведук и как он работает?

Это слово имеет Латинские корни: АКВА – вода, ДУКО – веду. Точный перевод – ВОДОВОД, то есть – ведущий воду, проводящий воду.
Суть его работы прост. Италия, как известно, страна с горами и неровной местностью, поэтому бывает, что реки оказываются расположены на горках, вытекают из гор, а жилые дома вовсе бывает, что расположены в гигантских ямах и впадинах.

Теперь посмотрите на картинку с акведуком (выше). В точке 1 расположен домик куда должна дойти вода, а в точке 2 горное озеро или река. Поэтому просто прокладывают огромный акведук от реки до дома и по нему течет вода. Иными словами получается длинный воздушный канал. Такой акведук мог снабдить водой не только отдельный дом, но и огромный город.

Естественно, что вы спросите "А зачем это? ведь легче просто перевести воду в канистрах или построить город около реки"
Тут ответ будет зависеть от самой ситуации.
во-первых город у воды можно захватить кораблями и разбомбить флотом, а в горы не только корабль не плывет, но и лошадь устанет подниматься.
во-вторых лошади были не у всех, а тащить на себе две бандуры с водой - крайне тяжело.

Но, у римских акведуков есть минус, по причине которого многие римские города, которые находятся в горах, стали покинуты.
В средних веках просто перестали ухаживать за такого рода приспособлениями, они начали рушиться и вода в город переставала поступать. Обычные рабочие и крестьяне не понимали как работает конструкция, а ученых и инженеров недолюбливали. А без воды нет и жизни. Поэтому сейчас в Тунисе и Турции можно видеть много горных римских городов-руин, которые тысячелетия стоят необитаемы, но напоминают любдям о величии римских инженеров и ученых.

Отличный аналог современного водопровода

У римлян, помимо акведуков был ещё и настоящий подземный водопровод. (О нем в учебниках предпочитают не писать) Например, один из ярких примеров является Храм воды Загуане, в Тунисе. Другими словами это римская водопроводная станция.

Это был настоящий аналог современного водопровода, но с одним отличием - трубы были не стальные, а каменные. Соответственно, такие трубы стояли сотни лет и не рушились (и их не прорвало каждый год, по нескольку раз ;-) .

Принцип их работы состоял в следующем. Насос (Храм воды) стоял в горе, где текла горная река. В трубу насоса попадала вода,она фильтровалась и по трубам проходила огромное расстояние до города(в Загуане например, длина трубы более 70 км. Это расстояние от Загуана до г.Туниса). Трубы могли проходить как над землей, так и под землёй. В городе вода поступала в дома по мелкой канализации (маленьким каменным трубам).
Единственный минус, что вода поступала не горячая, а холодная, поэтому её разогревали уже непосредственно в домах или в банях.

Таким образом, можно считать, что римляне имели вполне современный водопровод, которому можно позавидовать даже сегодня. Ведь, некоторые такие трубы функционируют и по сей день.




ОТКРЫТЬ КОММЕНТАРИИ Закрыть комментарии




Введите ЛЮБОЕ число ЦИФРОЙ от НУЛЯ до ДЕСЯТИ (проверка на бота)



P.S. сайт и некоторые статьи и сказки (с ошибками, неполные) корректируются, дорабатываются и удаляются.
Желательно, чтобы вы добавили в комментарий, то что бы вы хотели бы исправить, удалить или наоборот добавить на портал (сайт) , такие комментарии читаются и обязательно учитываются добрым админом :). (например: "добавьте раздел поэзии", "исправьте ошибку на странице: (recsgames.ru/example44)", "добавьте функцию такую-то" и прочее).
С уважением, создатель портала. :)





Почитать интересные истории:




Сырно написано? Заложи страницу в закладки :)








×

Рассказы из категории: истории



info:

Bonjour Mon'Amie! Спасибо за прочтение!
Всем веселья и добра! :)