События в этот день
(даты, события, история)

Узнай про космос
(ввселенная, планеты, фазы луны)

Новые статьи:

Интересные факты о вокзале Выборга. Выборг.


Красная площадь в Выборге. История названия удивительной площади.


Загадочный памятник около собора Петра и Павлв в Выборге. Микаэль Агрикола.


Подборка фотографий с призраками. НАСТОЯЩИЕ ФОТО


Как сделать круг в css или круглую рамку для картинки?


Секреты соборов и храмов Выборга. Соборы, храмы и церкви Выборга


Что посмотреть в михайловском замке(инженерном)?


Зрительные искажения. Обман зрения.


Как выглядел туалет в древнем риме?


Защита сайта от СПАМА. проверка в форме.


Нубозавр - легенда о Герое волчёнке. Часть1.



“По мере того как все больше народов получает свободу, на душу населения ее становится все меньше и меньше.”

Доминик Опольский

Следующая цитата »

Это факт!


В начале прошлого века в магазинах не было ни штрих-кодов, ни даже ценников. Продавец называл цену, как правило, оценивая внешний вид покупателя. Если цена покупателя не устраивала, он либо торговался, либо уходил.

Следующий факт »

Ра оставил тебе послание!... (0о0)

Секреты соборов и храмов Выборга. Соборы, храмы и церкви Выборга


выборг, храм, собор, церковь, кафедральный, кафедральная, история, город, городские, мифы, секреты, легенды, загадки, городские легенды, истории, мистика, мистические, секретные места, места, тайные, секретные, заброшенные, заброшка, выборгская, руины, чьи, какого, к чему относятся, где находится, где находятся, где найти, как дойти, секретно,

В этой статье я бы хотел показать важные Выборгские соборы и церкви. Некоторые из них уже уничтожены, а некоторые имеют интересную историю и мистические тайны.

Собор Екатерины 2






Один из красивейших соборов Выборга - это "Петровский" Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Она был построен еще во времена, когда Выборг был частью российской империи. Церковь очень напоминает классические постройки того периода. Классический стиль, с красивыми украшениями и желто-белого цвета. Почти как в Питере. Проект Выборгского православного кафедрального собора, создавался во времена правления и по проекту самой Екатерины 2. Подготовил проект известный петербургский архитектор Н.А. Львов в 1780 году. Собор был полностью построен в 1793 году. Однако, колокольню ему построили не сразу, поэтому какое-то время колокольней служила выборгская белая башня.



Рядом с собором есть огромная, вечно пустующая площадь, которая всем своим видом, как бы намекает на то, что тут должно стоять ,каждое воскресенье, огромное собрание жителей, слушать службу и петь "Боже царя храни, сильный державный...".
Может когда-то оно так и было, однако сейчас город не такой развитый, каким был прежде.

Петропавловский собор в Выборге.





Пройдите в сторону центра города и развернитесь на право. Вы сразу же увидите парк и в нем будет распологпаться Лютеранский собор святых Петра и Павла (проще - Петропавловский собор). Это один из первых соборов Выборга. На самом деле собор внешне и даже по названию очень похож на Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Совпадение ли это? Этот соборчик изначально имел иное предназначение, но сам собор был построен в 1790 году под контролем Йохана Брокманна.
Можно с уверенностью сказать, что в Выборге есть своя маленькая петропавловская крепость :)








БОЛНС: Рядом с собором, с правой стороны, стоит памятник Микаэлю Агриколе. Изначально, он стоял на другом месте, рядом с разрушенным Кафедральным собором.




И еще один лайфхак: Если вы развернетесь в сторону городского порта, то неприменно сразу же наткнетесь на невзрачную "звездную аллею славы". На этой аллеи напечатаны имена известных советских актеров и у каждого актера есть своя плиточка. Согласитесь, почти как в Голливуде?




Церковь доминиканского монастыря






Еще одна "мистическая" постройка Выборга, которую хочется отметить - это церковь доминиканского монастыря. Зачастую, люди просто считают это здание руинами или просто долгостроем. Но на самом деле это здание имеет многовековую историю. Это очень старое здание Выборгскй доминиканской церкви.
Церковь построили примерно в 1450 году. Изначально оно было доминиканской церковью, но после реформ церковь стала лютеранской. Одна из интересных особенностей церкви в том, что когда-то давно, умерших людей хоронили прямо под полом церкви, но вскоре это перестали делать.






Здание очень много раз горело. В 1930-х годах в здании были построены санитарные помещение и здание стало более ухоженным. Во время кровавых бомбардировок советской армии, погибло много горожан. Одна из бомб залетела прямо в церковь и здание церкви тоже сгорело. Рядом с храмом даже создали небольшое кладбище-пяточек, где похоронили 206 финских солдат героев, которые обороняли город. Средни солдат было много призывников. Сейчас по кладбищу можно пройтись и прочитать имена защитников города.












В ссср делали попытки восстановить здание, но резко прекратили их. (вероятно это было не выгодно властям)
В свое время Выборгская башня ратуши была тоже была частью доминиканской церкви, но вскоре башня стала отдельной и заброшенной.







Самая старая, средневековая церковь выборга.







Пожалуй, это самая первая церковь Выборга. Строительство собора началось еще в далекие 1352 году, года когда по миру еще во всю шли крестовые походы. Первоначальный храм был построен деревянным, но он сгорел в 1411 году.
Сразу после пожара началось строительство нового каменного храма, который стоял на протяжении веков. Роль колокольни выполняла белая башня, которая стала со временем неотъемлемой частью собора.



Согласно старинной летописи, известный финский философ и первый финский лютеранский епископ Финляндии - Микаэль Агрикола, был похоронен в данном соборе в 1557 году. Однако доказательства этому найдены не были. Согласно истории, Микаэль возвращался в Швецию из Москвы для заключения мирного договора во время Русско-шведской войны, но по дороге заболел и умер.



После того как Петр 1 захватил Выборг, то про средневековый собор на время забыли, и в 19 веке здание уже было в плохом состоянии, из-за чего его переделали под склад.






Заброшенность здания продолжалась вплоть до 1913 года, когда здание перешло под русскую православную церковь. После революции 1918 года собор стал вновь финским и был передан лютеранскому приходу. Солдаты, которые стояли на гарнизоне выборга часто проводили в храме военную присягу, благодаря чему храм получил название "гарнизонный". Во время нападения советской армии собор был разрушен, поэтому сейчас от него остались лишь стены.

Сейчас от здания остались лишь руины








Самая милая церковь Выборга. Первая православная церковь города.






Рядом с вокзалом находится совсем маленькая, но очень милая Православная церковь св. Ильи Пророка. Это здание, с первого взгляда, кажется совершенно новым. Но на самом деле ему уже более 300 лет.



Началось все с того, что в 1710 году после того, как русская армия Петра 1 заняла Выборг, рядом с Выборгом появилось поселение. Его население состояло в основным из русских людей и семей солдат, учавствовавших в захвате города. На тот момент люди были глубоко верующими и захотели построить собственную церковь. Так и была построена первая выборгская православная церковь. Её построили примерно в 1760 году. Церквушка совсем небольшая, а на её территории находится очень старое кладбище, захоронения датируются 1700 годами.
Даже спустя столько лет церковь продолжает радовать гостей своими цветами, ухоженной территорией и креативным видом.

Самый большой кафедральный собор Выборга (разрушенный)





Если от вокзала вы пойдете в восточную часть города то неприменно наткнетесь на парк и огромную частично заросшую площадь. Раньше на этой площади находился огромный католический собор. Фундамент собора заложили в 19 веке. Это был новый кафедральный собор Выборга. Высота храма была огромной и его купол был виден даже с самых дальних окраин города. Храм очень напоминал дрезденский католический собор и был символом того, что Выборг католический Европейский город. Однако, в 1939 году армия ссср кинула бомбу в собор и уже после второй мировой войны он стал непригоден для использования.







На самом деле, после попадания снаряда в собор, он был в достаточно пригодном состоянии для проведения служб. Но так как в ссср была антирелигиозная идеология, то вместо восстановления столь красивого собора, его решили разрушить, чтоб якобы построить новый театр на его месте. Стены храма были взорваны в 1953 году и теперь о существовании собора напоминает лишь скромная табличка и пустынная частично заросшая площадь. Как итог, ни театра, ни собора у Выборга не стало. По одной из версий, собор взорвали потому, что не хотели напоминать жителям города о том, что город являлся развитым центром Финляндии.



















































































































Ничего нового....




ОТКРЫТЬ КОММЕНТАРИИ Закрыть комментарии




Введите ЛЮБОЕ число ЦИФРОЙ от НУЛЯ до ДЕСЯТИ (проверка на бота)



P.S. сайт и некоторые статьи и сказки (с ошибками, неполные) корректируются, дорабатываются и удаляются.
Желательно, чтобы вы добавили в комментарий, то что бы вы хотели бы исправить, удалить или наоборот добавить на портал (сайт) , такие комментарии читаются и обязательно учитываются добрым админом :). (например: "добавьте раздел поэзии", "исправьте ошибку на странице: (recsgames.ru/example44)", "добавьте функцию такую-то" и прочее).
С уважением, создатель портала. :)





Почитать интересные истории:




Сырно написано? Заложи страницу в закладки :)








×

Рассказы из категории: без автора



info:

Bonjour Mon'Amie! Спасибо за прочтение!
Всем веселья и добра! :)